什麼是綜合援助及綜援長者 ?

每個國家大概都有針對年老體衰不能工作、生活不能自理的老人沒有兒女照顧、因生病致貧、因貧困不能上學及發生重大變故等的人的綜合援助計劃。這種援助並不單單是針對於老人的,對於需要幫助的年輕人也是適用的。為了這些需要幫扶的人能正常生活,所以每個國家都會有一系列針對這些人的幫扶計劃和措施。在香港叫做綜援,也就是綜合社會援助。

綜合援助指的綜合社會保障援助,而綜援長者就是指對於老人的綜合社會援助。一個社會的保障制度是否健全,主要是看對於社會中各個階層困難人群援助情況。對於老年人政府還會通過各項政策為其提供多項社會服務和福利,比如年滿60歲的老人乘公共交通工具就是免費的,他們每個人都有一張政府發的長者卡。

綜援長者政策一般包括社區照顧和救助幫扶,養老院、敬老院、護老院的建立,並對需要的老人進行開放,對其生活進行照顧。還有一類是對其的經濟援助,比如政府也規定了每位老人每年有津貼醫療費,每到年末就給轉到戶口上了。這種困難幫扶不只限於政府部門,政府也倡導有能力的私企、社會團體等也加入到這項計劃中來。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *