個人意外保險以及人壽保險有什麼區別

很多人都會為自己或者家人購買保險,不過仍然有人被人壽保險以及個人意外保險兩種險搞到一頭霧水,甚至覺得這其實同屬一種險,只是叫法不相同而已。實際上它們的差別是非常大的,獲得賠償的標準是存在很大差別的。
人壽保險就是以人的壽命作為保險標的險種,包括生險、死險、兩全險,是以人的生存和身故作為給付保險金的條件。意外險則是被保險人遭受意外傷害致死、致殘的時候,由保險公司按照約定給付保險金。個人意外保險保險期限較短,人壽險期限較長,可以從嬰兒投保到終身。
人壽險主要是採用分期繳納保費的方式,通常每年繳付一次,所繳納的費用在身故以後按照約定的金額歸還給受益人,期間可以提前支取,但保險業隨之實效。而個人意外保險屬於消費型,亦是每年繳納一次,如果在保期間沒有發生意外,支付的保險費用不會返還。
在年齡的限制方面,一般情況下個人意外保險沒有年齡的限制,人壽保險的投保年齡通常是0到65周歲,年齡越大投保額度越高。所以,以上兩種保險是完全不同的概念,差別非常大,希望各位購買之前要搞清楚。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *