香港的小學校網和升中派位決定著學生的入學

由於教育水平的差異所以就是同一個城市或是同一個地區的不同的學校教育水平有高有低,但做為學生和學生家長當然想進入教學水平相對較高的學校學習了。但由於校容量有限,不能保證每位學生都能進入想進入的學校,那該怎麼辦呢?在香港就有了小學校網和升中派位這兩種方式來決定學生的入學。

小學校網其實就像內地的分片入學一樣的,現在國家的教育部門不讓劃分重點或是非重點學校,基本上都是一視同仁的。但畢竟學校有好有壞,誰也不想進入水平不高的學校上學。那麼就實行了小學校網制。就是把全港劃分為36個校網,也就像內地一樣的36個片區,在常住地址為準來就近入學。在香港是以常住地址為準利用計算機隨機分配所能入讀的學校。

而升中派位其實和小學校網的道理差不多,不過所不同的是升中派位要根據成績來決定能入哪所中學讀書。但這又有一個弊端,學校為了提高進入好學校的名額讓學生拼命學習,提高學習分數來達到這個目的。這在一定程度上影響了學生的正常生活,所以教育機構就出了一套與學習無關的專門考文字推理及數字推理的試題,由此決定學生的入讀學校。由此可見就是在香港也存在著選擇小學和中學的現象,為了杜絕這種好學校裝不下,不好的學校沒人去的現象,所以才有了小學校網和升中派位

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *